Dia Mundial do Pão: cinco formas criativas de preparar o alimento

Dia Mundial do Pão é uma homenagem a um dos alimentos mais antigos e universais da história.

Por Dinaldo dos Santos.

Celebrado nesta quinta-feira (16), o Dia Mundial do Pão é uma homenagem a um dos alimentos mais antigos e universais da história.

Do simples francês, bastante popular no Brasil, ao artesanal de fermentação natural, o pão está presente em praticamente todas as culturas, e também é uma tela em branco para a criatividade na cozinha.

Dia Mundial do Pão. Foto: Ilustração

O alimento é tão apreciado que está presente em diversas ocasiões celebrativas, quer seja no período da Páscoa e, inclusive nas ceias natalinas.

Já houve época que o pão foi um produto de difícil acesso para as mesas de algumas pessoas, devido à alta no preço do alimento popular. A oneração nos custos com ingredientes foi um dos motivos apontados para aumentar o valor do velho companheiro do café. Felizmente, a situação foi passageira.

Dia mundial do pão: cinco receitas

Para celebrar a data, reunimos cinco ideias diferentes e saborosas de preparar o pão, seja para o café da manhã, o lanche da tarde ou até um jantar especial. Confira:

1. Pão no forno com azeite, alho e ervas

Pão com ervas. Foto: Ilustração

Simples e irresistível. Corte o pão em fatias grossas, regue com azeite de oliva extravirgem, polvilhe alho picado, orégano e alecrim, e leve ao forno até dourar. O resultado é um aperitivo crocante, perfeito para acompanhar sopas ou queijos.

2. Pão virando base de pizza

Base de Pizzas. Foto: Ilustração

Apressado, mas criativo? Use fatias de pão francês ou de forma como base para mini pizzas. Espalhe molho de tomate, cubra com queijo, presunto, tomate e manjericão, e leve ao forno ou airfryer por alguns minutos. É sucesso garantido para o lanche.

3. Rabanada salgada

Rabanada Salgada. Foto: Ilustração

Troque o açúcar e a canela por queijo ralado e ervas finas. Mergulhe as fatias em leite e ovo batido, frite ou asse até ficarem douradas. Sirva com geleia de pimenta ou um toque de mel — o contraste surpreende.

4. Pão recheado no estilo fondue

Pão Founde. Foto: Ilustração

Pegue um pão italiano redondo, corte a tampa e retire parte do miolo. Recheie com uma mistura quente de queijos derretidos, bacon e cebola caramelizada. Depois, leve ao forno. Sirva com pedaços do próprio pão, mergulhando no recheio cremoso.

5. Bruschetta tropical

Bruscheta Tropical. Foto: Ilustração

Inove no clássico italiano: sobre o pão torrado, coloque manga em cubos, queijo minas e um fio de mel ou azeite de pimenta. É leve, colorido e traz um toque brasileiro à receita tradicional.

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