Beber água, café e chá protege o coração e reduz o risco de morte, diz pesquisa

Pesquisadores da China identificaram que o consumo equilibrado de água, café e chá está associado a um menor risco de morte

Por Bruna Castelo Branco.

Manter o corpo hidratado é essencial para o bom funcionamento do organismo — e, segundo um novo estudo, não é apenas a água que conta. Pesquisadores da China identificaram que o consumo equilibrado de água, café e chá está associado a um menor risco de morte por todas as causas, especialmente por doenças cardiovasculares. Os resultados foram publicados no British Journal of Nutrition. Com informações da Agência Einstein.

A pesquisa analisou dados de mais de 182 mil adultos do UK Biobank, estudo que monitora a saúde de meio milhão de pessoas. De acordo com os autores, a ingestão combinada de café e chá apresentou resultados mais expressivos do que o consumo isolado de cada bebida.

Pesquisadores da China identificaram que o consumo equilibrado de água, café e chá está associado a um menor risco de morte. | Foto: Ilustrativa/Pexels

“Com algumas ressalvas, trata-se de um trabalho interessante, que reforça que essas bebidas podem contribuir para a hidratação”, avalia o nutrólogo Celso Cukier, do Hospital Israelita Albert Einstein. Ele ressalta, porém, que os achados são observacionais — ou seja, não comprovam uma relação de causa e efeito — e que informações sobre o modo de preparo das bebidas podem não ter sido consideradas.

Mesmo assim, há consenso de que café e chá, especialmente o chá-verde, trazem benefícios cardiovasculares e podem reduzir o risco de alguns tipos de câncer. Além dos compostos protetores, as bebidas contribuem para manter o equilíbrio hídrico do organismo.

“Como nosso corpo é cerca de 65% composto por água, é fundamental repor as perdas que acontecem diariamente, por diurese, evacuação, sudorese, respiração, entre outros meios”, explica Cukier.

A nutricionista Valéria Machado, colaboradora em pesquisas na área de Cardiologia da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), destaca que a hidratação adequada está ligada à prevenção de doenças crônicas. “Estudos epidemiológicos mostram que a hidratação adequada está associada a uma menor incidência de doenças crônicas, sendo um marcador de saúde e de longevidade”, afirma.

Segundo ela, a água deve ser a principal fonte de hidratação, e o ideal é não esperar sentir sede para ingerir líquidos. “Costumo brincar que nós não somos um reservatório de água, então precisamos fazer a distribuição gradualmente”, acrescenta.

A recomendação geral é consumir cerca de dois litros de água por dia. | Foto: Ilustrativa/Pexels

A recomendação geral é consumir cerca de dois litros de água por dia, ou o equivalente a 30 a 35 ml por quilo de peso corporal, embora as necessidades variem conforme o perfil e o nível de atividade física. Cukier lembra que frutas e alimentos frescos também ajudam na hidratação e alerta: “Só não vale incorporar refrigerantes e outros produtos açucarados na conta. Aliás, para chá e café, o melhor é não adoçar”.

Entre os idosos, o cuidado deve ser redobrado, já que a sensação de sede diminui com a idade. Por outro lado, pessoas com insuficiência renal ou outras condições específicas devem seguir orientação médica sobre a ingestão de líquidos.

Um estudo, aliás, conduzido no Japão levantou uma hipótese que tem despertado o interesse da comunidade científica: o tipo sanguíneo pode influenciar na expectativa de vida. A pesquisa, publicada na National Library of Medicine, dos Estados Unidos, investigou a relação entre os tipos sanguíneos do sistema ABO — A, B, AB e O — e a longevidade.

Café e chá: proteção para as artérias

O café, uma das bebidas mais consumidas do mundo, tem sido amplamente estudado por seus efeitos sobre a saúde. Segundo especialistas, seus benefícios estão ligados à cafeína e aos polifenóis, como o ácido clorogênico, que possuem ação antioxidante e anti-inflamatória, protegendo os vasos sanguíneos e auxiliando no controle da glicose — o que pode reduzir o risco de diabetes tipo 2. Um estudo publicado em agosto na revista científica Foods, que analisou os efeitos do consumo diário de manga em adultos com pré-diabetes, mostrou que, mesmo contendo mais açúcar, a manga também pode ser uma aliada de quem luta contra a doença.

Há consenso de que café e chá, especialmente o chá-verde, trazem benefícios cardiovasculares e podem reduzir o risco de alguns tipos de câncer. | Foto: Ilustrativa/Pexels

O chá, especialmente o preparado com Camellia sinensis (verde, preto ou branco), também fornece cafeína e compostos fenólicos. Um deles é a epigalocatequina galato (EGCG), antioxidante reconhecido por sua atuação anti-inflamatória e cardioprotetora.

Apesar dos benefícios, os especialistas reforçam que o consumo deve ser moderado. O equilíbrio e um estilo de vida saudável, com alimentação equilibrada, sono de qualidade, prática de atividade física e controle do estresse, são fundamentais para que os efeitos positivos se mantenham.

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